Identifikasi Waktu Tanam dan Panen Padi Menggunakan Citra Radar Sentinel-1 Multitemporal di Kabupaten Kulonprogo, Yogyakarta - Uca Uca; Nurul Afdal Haris; Sukri Nyompa (Seminar Nasional LP2M UNM, 2022)
Abstrak. Lahan Sawah merupakan penggunaan lahan yang memiliki karakteristik berbeda dengan penggunaan lahan yang lain. Dikarenakan fase hidup padi yang berbeda-beda setiap waktunya. Citra Radar yang memiliki kelebihan resolusi spasial maupun temporal menengah bisa dimanfaatkan untuk mengindetifikasi pola tersebut. Kajian ini bertujuan untuk mengindentifikasi sebaran lahan sawah yang ada dan untuk mengetahui waktu tanam maupun panen di Kabupaten Kulon Progo. Metode yang digunakan adalah dengan pemanfaatan interpretabilitas citra baik secara visual maupun dari nilai hamburan balik citra. Analisis dilakukan secara multitemporal untuk melihat fenomena perubahan pada lahan sawah. Penggunaan citra radar Sentinel-1 menunjukkan lahan sawah tersebar di beberapa kecamatan seperti, Kecamatan Sentolo, Temon, Pengasih, Wates, Galur, Kecamatan Lendah dan Panjatan. Fase tanam dan panen di Kecamatan yang teridentifkasi dilakukan 2 hingga 3 kali dalam setahun. Kecamatan Temon, Wates, Pengasih, dan Panjatan bagian Barat mencapai 3 kali dalam setahun, dan sisanya hanya 2 kali dalam setahun. Secara umum waktu tanam dilakukan pada bulan Januari, Mei dan September, baik untuk wilayah dengan waktu panen yang hanya 2 atau 3 kali. Sedangkan waktu panen dilakukan pada bulan Maret, Juli, dan November/Desember. Ditemukan juga bahwa terdapat perbedaan jangka waktu tanam padi mulai 3-4 bulan hingga waktu panen. Kata Kunci: Radar, Multitemporal, Padi, Hamburan Balik