Budaya Sekolah dan Pendidikan Karakter pada SMAN di Kabupaten Pangkep - Syamsu K; Harifuddin Harifuddin (Seminar Nasional LP2M UNM, 2022)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menggambarkan budaya sekolah di SMAN Pangkep. (2) menggambarkan pendidikan karakter di SMAN Pangkep. (3) Adakah pengaruh budaya sekolah terhadap pendidikan karakter di SMAN Pangkep. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan strategi survey. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Analisis menggunakan tabulasi frekuensi dan analisis regrasi. Hasil penelitian ini adalah (1) Budaya Sekolah SMA Negeri di Kab. Pangkep pada saat ini berada pada taraf sedang (68,5%). Hal ini menunjukkan bahwa Karakter Siswa SMA Negeri di Kab. Pangkep pada tingkatan yang normal. (2) Karakter siswa rata-rata menunjukkan bahwa berada pada ketegori cukup di SMA Negeri di Kab. Pangkep. (3) budaya sekolah memiliki hubungan terhadap pendidikan karakter, sehingga ketiga variabel independen tersebut dapat digunakan untuk mengestimasi atau memprediksi variabel pendidikan karakterdi SMA Negeri di Kab. Pangkep. Kesimpulan penelitian ini adalah budaya sekolah di SMA Negeri di Kab. Pangkep perlu dtanamkan kepada peserta didik karena memiliki dampak yang sangat besar terhadap perubahan perilaku di sekolah. Karakter siswa rata-rata menunjukkan berada pada ketegori cukup terjadi perubahan perilaku di SMA Negeri di Kab. Pangkep. Ada pengaruh secara signifikan antara konstruksi budaya sekolah (X) terhadap pendidikan karakter (Y). Kata Kunci: Budaya Sekolah, Pendidikan Karakter, Siswa SMA.