Pengaruh Literasi Kesehatan Mental Terhadap Sikap Remaja Mencari Bantuan Profesional Psikolog di Kota Makassar - Dian Novita Siswanti; Rohmah Rifani (Seminar Nasional LP2M UNM, 2022)
Abstrak. Sistem pembelajaran daring merupakan alternatif media pembelajaran selama masa pandemi Covid-19, sehingga mahasiswa perlu beradaptasi dengan sistem yang diterapkan. Salah satu aspek yang dapat mengatasi masalah tersebut adalah grit yang dapat mempertahankan ketekunan dan semangat untuk mencapai tujuan meskipun menghadapi sebuah tantangan (sistem pembelajaran daring), sehingga kesuksesan akademik tetap dapat tercapai. Adapun tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh Literasi Kesehatan Mental terhadap Sikap Remaja Mencari Bantuan Profesional Psikolog di Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan teknik pengambilan sampel yaitu accidental sampling. Skala yang digunakan dalam penelitian ini untuk mengukur literasi kesehatan mental yaitu Mental Health Knowledge Questionnaire (MHKQ), dan skala sikap mencari bantuan psikologis yang dibagikan secara online. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik regresi ordinal dengan bantuan software Jamovi versi 1.8.1. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan diketahui bahwa sebanyak 177 remaja Kota Makassar yang menyelesaikan survei. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa terdapat pengaruh literasi kesehatan mental terhadap sikap remaja dalam mencari bantuan psikologis (B = 0,130; p = 0,020), dengan literasi kesehatan mental memberikan pengaruh sebesar 3,1% terhadap sikap remaja dalam mencari bantuan psikologis. Oleh karena itu, literasi kesehatan merupakan faktor yang menentukan sikap remaja dalam mencari bantuan psikologis. Kata Kunci: Literasi kesehatan mental, sikap mencari bantuan profesional psikolog, remaja