Analisis Butir Tes Ulangan Akhir Semester Mata Pelajaran Matematika Di UPTD SD Negeri 1 Barru - Kamaruddin Hasan; Nurul Mukhlisa; Nurjannah Nurjannah (Seminar Nasional LP2M UNM, 2021)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas tes ulangan akhir semester mata pelajaran matematika di UPTD SD Negeri 1 Barru ditinjau dari validitas isi, validitas kriteria, reliabilitas, tingkat kesukaran, dan daya beda. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah seluruh data hasil jawaban ulangan akhir semester mata pelajaran matematika peserta didik kelas 4, 5, dan 6 di UPTD SD Negeri 1 Barru. Teknik. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah menggunakan teknik dokumentasi. Teknik analisis butir tes dilakukan dengan dua cara, yaitu analisis secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditinjau dari aspek validitas isi, maka soal tes ulangan akhir semester mata pelajaran matematika tidak valid secara isi, ditinjau dari aspek validitas kriteria, maka soal tes ulangan akhir semester mata pelajaran matematika keseluruhan belum dapat dikatakan valid karena sebagian besar soal yang digunakan tidak valid, ditinjau dari aspek reliabel, maka soal tes ulangan akhir semester mata pelajaran matematika telah reliabel, ditinjau dari aspek tingkat kesukaran, maka soal tes ulangan akhir semester mata pelajaran matematika memiliki sebaran perbandingan tingkat kesukaran yang proporsional, dan ditinjau dari aspek daya beda, maka soal tes ulangan akhir semester mata pelajaran matematika secara keseluruhan memiliki daya beda butir yang baik. Kata Kunci: validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, daya beda