Metafora Dalam Penciptaan Identitas Visual Universitas Negeri Makassar - Nurabdiansyah Nurabdiansyah (Seminar Nasional LP2M UNM, 2022)
Abstrak. Metafora adalah pemindahan makna suatu entitas menjadi bentuk yang lain tanpa meninggalkan makna aslinya. Metafora umum ditemukan dalam penciptaan identitas visual yang terinpirasi dari objek tertentu. Penelitian ini menguraikan proses pemindahan makna dalam penciptaan identitas visual di Universitas Negeri Makassar (UNM), dengan Menara Pinisi sebagai ikonnya. Menara Pinisi juga  menjadi landmark Makassar, terletak di jalan Andi Pangeran Pettarani. Sebagai ikon, Menara Pinisi menjadi inspirasi dalam penciptaan identitas visual UNM. Penelitian ini mengurai proses metafora dalam penciptaan beberapa identitas visual UNM. Rumusan metafora dalam penciptaan identitas visual yang terinspirasi dari Menara Pinisi bertujuan untuk menjaga konsistensi makna Menara Pinisi dalam beragam representasi visual identitas yang mewakili UNM.  Metafora dalam proses penciptaan identitas visual diawali dengan melakukan pengamatan mendalam terhadap Menara Pinisi beserta simbol-simbol yang menyertainya kemudian melakukan pemindahan makna Menara pinisi kedalam identitas visual mengadaptasi proses stilasi (penggayaan) dan abstraksi. Hasil penciptaan kemudian disandingkan dengan teori representasi dan persepsi visual dari Lawson, semiotika desain komunikasi visual dari Pierce, teori ikonografi/ikonologi dari Panofsky dan teori visual framing dari Goffman. Penelitian ini menyimpulkan bahwa metafora dalam proses penciptaan identitas visual yang mewakili UNM adalah perwujudan teori ikon dalam semiotika, diinterpretasikan secara ikonologis dan menjadi representasi ideologis dari UNM Kata Kunci: Metafora; Menara Pinisi; Semiotika; Identitas Visual; ikon