Analisis Keterampilan Praktek Ukur Tanah II Jurusan PTSP FT UNM - Taufiq Natsir; Bakhrani A. Rauf; Faisal Syafar (Seminar Nasional LP2M UNM, 2021)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterampilan Praktek Ukur Tanah II Jurusan PTSP FT-UNM yang merupakan penelitian komparatif dan Populasinya adalah mahasiswa angkatan 2020 yang memprogram matakuliah Ilmu Ukur Tanah II dengan teknis Random Sampling dan data dianalisis dengan statistik deskriptif dan statistik inferensial menggunakan SPSS (Statistical Package for Sosial Science) versi 17. Hasil analisis statistik deskriptif menunjukkan bahwa perolehan nilai rata-rata dan standar deviasi kelas kontrol  yaitu 27,79 dan 5,234 sedangkan kelas perlakuan yaitu 31,95 dan 6,493. Berdasarkan hasil statistik inferensial dengan menggunakan uji hipotesis diperoleh nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,041 < α (0,05) maka H0 ditolak dan H1 diterima sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan keterampilan yang signifikan antara kelas kontrol  dengan kelas perlakuan pada praktek Ukur Tanah II Jurusan Pendidikan Teknik Sipil dan Perencanaan Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar. Kata Kunci: Komparatif, Keterampilan, Praktek Ukur Tanah