Pengaruh Tingkat Inflasi dan Upah Minimum Terhadap Pengangguran pada Masa Covid-19 di Provinsi Sulawesi Selatan - Anwar Ramli; Citra Ayni Kamaruddin (Seminar Nasional LP2M UNM, 2022)
Abstrak. Masa Penelitian ini merupakan upaya untuk mengindentifikasi, menelusuri, menganalisis Tingkat Inflasi Dan Upah Minimum Terhadap Pengangguran pada Masa Covid-19 Di Provinsi Sulawesi Selatan Teknik Pengumpulan Data yaitu tahun 2017-2021  yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Sulawesi Selatan, data-data jumlah khasus COVID-19 di Provinsi Sulsel tahun 2017-2021; Teknik Analisis Data Analisis data kualitatif dan data kualitatif berupa kumpulan berwujud kata-kata dan bukan rangkaian angka serta tidak dapat disusun dalam kategori-kategori/struktur klasifikasi. Adapun untuk menguji kuantitatif maka dilakukan analisis regresi berganda dan uji hipotetsi yaitu: 1) Analisis Regresi Linear Berganda; 2) Uji Hipotesis; a) Uji Statistik F; b) Uji Statistik T. Berdasarkan hasil analisis mengenai Inflasi, upah minimum dan pengangguran dapat disimpulkan sebagai berikut:1) Inflasi berpengaruh positif dan tidak signifikan bahwa inflasi mempunyai hubungan yang searah dengan pengangguran. Inflasi di Provinsi Sulawesi Selatan yang terjadi mengalami fluktuasi pada tahun 2017 sampai 2019 yaitu pada tahun ini belum terjadi pandemi Covid-19; 2) Upah Minimum berpengaruh positif signifikan berarti semakin tinggi tingkat upah semakin tinggi tingkat pengangguran dan sebaliknya. Dengan terus meningkatnya upah minimum setiap tahunnya tidak berpengaruh signifikan terhadap pandemi Covid-19; 3) Peningkatan jumlah pengangguran yang drastis pada tahun 2019 sampai tahun 2021 disebabkan karena adanya kebijakan pemerintah untuk lockdown dan adanya pengurangan pegawai/ PHK pada masa Covid-19 sehingga pengangguran meningkat pada masa pandemi Covid-19. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inflasi dan upah minimum mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap tingkat pengangguran di provinsi Sulawesi selatan secara simultan di buktikan dari hasil uji f yang memperoleh signifikansi di bawah 0,05; 4) Tingkat inflasi yang tinggi dapat menyebabkan besarnya pengangguran. Sedangkan meningkatnya pengangguran yang tinggi dapat memberikan upah yang lebih besar. Kata Kunci: Tingkat Inflasi, Upah Minimum, Pengangguran, Covid-19