Resepsi Pembaca terhadap Ekologi dalam Cerpen Tuan Budiman yang Tersesat di Hutan Karya Hari TZ - Juanda Juanda; Anshari Anshari (Seminar Nasional LP2M UNM, 2022)
Abstrak: Berbagai jenis karya sastra, antara lain cerpen dapat dijadikan media pembelajaran dalam bahasa guna pembentukan karakter peduli lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah  mengengksplorasi fenomena ekologi cerpen karya Hari TZ dan sejauh mana penerimaan berupa respons yang meliputi berbagai alasan penerimaan pembaca terhadap cerpen ini. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pemaparan data secara deskriptif.   Data penelitian ini adalah fenomenan lingkungan dan respons pembaca terhadap cerpen. Responden  adalah mahasiswa Universitas Negeri Makassar Program Magister tahun pelajaran 2021/ 2022.  Sumber data berasal dari  cerpen dan tanggapan para  responden sebagai pembaca cerpen pada web  ruangsastra.com.   Cerpen  Tuan Budiman yang Tersesat di Hutan Karya Hari TZ ,  terbitan Khazanah 17 Desember  2021.  Instrument penelitian adalah angket. Analisis data dilakukan dengan urutan,  yaitu: (1) mengidentifikasi cerpen, (2) mereduksi data, (3) menyajikan data, (4) menginterpretasikan data, (5) menyimpulkan hasil interpretasi (Miles, B.W., & Huberman, M. ,1992). Selanjutnya data diolah dalam aplikasi software nvivo12Plus  dengan tahapan import file pdf data, pembuatan node lalu dieksplore dalam bentuk diagram dan table. Temuan penelitian, yaitu: fenomena lingkungan dalam cerpen  adalah hutan, binatang, dan pemukiman. Pembaca merespons positif  cerpen karena cerpen ini oleh pengarang menarasikan hal-hal yang berkaitan dengan menjaga ekosistem, nilai moral saling menghormati dan kehidupan primitive yang serba alami.  Kata Kunci: Pelestarian Lingkungan, Resepsi Cerpen, Ekokritik