Pengaruh Metode Belajar Preview, Question, Read, Reflect, Recite, Review (PQ4R) Terhadap Peningkatan Hasil Belajar Membaca Pemahaman Siswa Kelas V SDN 228 Pinrang - Abd Halik; Nur Ilmi; Usman Usman (Seminar Nasional LP2M UNM, 2022)
Abstrak. Fenomena penelitian terkait metode belajar dalam menunjang proses pembelajaran di Sekolah Dasar (SD) telah menjadi kajian pokok beberapa tahun belakangan yang terkait dengan tingkat literasi siswa Indonesia. Olehnya fokus penelitian ini, yakni hasil belajar membaca pemahaman siswa pada Tema 8 Subtema 3 Pembelajaran 1. Penelitian ini menggunakan pre-experimental dengan one-group pretest-posttest design untuk menganalisis fokus penelitian menggunakan metode belajar Preview, Question, Read, Reflect, Recite, Review (PQ4R) terhadap di siswa kelas V UPT SDN 228 Pinrang pada Semester Ganjil Tahun Ajaran 2022/2023. Alur penelitiannya dimulai dengan pengelolaan dan pemberian pretest, pengenalan dan pemberian perlakuan eksperimental, pengawasan proses eksperimen, pemberian postest dan pengumpulan ukuran, serta diskusi bersama partisipan. Pengumpulan data penelitian menggunakan observasi, pre-test dan post-test, studi dokumen dan dokumentasi. Kumpulan data penelitian dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan inferensial dengan bantuan SPSS. Hasil pemberian eksperimen kemudian membuktikan bahwa terdapat pengaruh atas pemberian prestest dan postest melalui penerapan metode PQ4R terhadap peningkatan hasil belajar membaca pemahaman siswa secara signifikan. Dengan demikian, metode PQ4R memiliki pengaruh sangat efektif terhadap hasil belajar membaca pemahaman siswa Kelas V UPT SDN 228 Pinrang yang dibuktikan melalui hasil uji normalitas dengan teknik one-sample Kolmogorov-Smirnov test yang berdistribusi normal dan hasil uji hipotesis dengan teknik paired sample t-test yang bersignifikansi 0,000 < 0,05 dan t hitung -2.093 > -7.886 < 2.093. Kata Kunci: Metode Belajar, PQ4R, Hasil Belajar, Membaca Pemahaman