Pengaruh Aktivitas Fisik Zona 3 Terhadap Peak Flow Rate Pada Mahasiswa FIK UNM - Sulaeman Sulaeman; Rahmad Risan; Darul Husnul (Seminar Nasional LP2M UNM, 2021)
Abstrak. Masalah yang dikemukakan dalam penelitian ini adalah apakah ada pengaruh aktivitas fisik zona 3 terhadap peak flow rate pada mahasiswa FIK UNM. Sedangkan tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh aktivitas fisik zona 3 terhadap peak flow rate pada mahasiswa FIK UNM. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian eksperimen. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 10 sampel mahasiswa dengan tehnik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Tehnik pengambilan data menggunakan peak flow rate test. Tehnik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif, uji normalitas dan uji sampel berpasangan atau uji pengaruh. Dari hasil pengolahan data pengaruh aktivitas fisik zona 3 terhadap Peak flow rate diperoleh nilai signifikan sebesar 0,001 lebih kecil dari a 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan aktivitas fisik zona 3 terhadap peak flow rate  Pada Mahasiswa FIK UNM. Selanjutnya diketahui nilai rata-rata peak flow rate sebelum diberikan perlakuan  sebesar 416,000. Nilai ini mengalami peningkatan setelah diberikan perlakuan yaitu sebesar 441,000. Ha l ini mengindikasikan bahwa nilai kapasitas vital paru mahasiswa mengalami perubahan yang positif. Kata Kunci: Peak Flow Rate, Paru-Paru, Aktivitas Fisik