PROMOSI JABATAN DALAM BIROKRASI (Studi Pada Sekretariat Daerah Kabupaten Gowa Prov. Sulawesi Selatan) - Muh. Nur Yamin (Seminar Nasional LP2M UNM, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola promosi jabatan di Sekretariat Daerah Kabupaten Gowa dengan metode penelitian deskriptif dan berpendekatan kuantitatif. Teknik penarikan sampel adalah stratified random sampling. Teknik pengumpulan data adalah kuesioner, observasi, dan dokumentasi. Tehnik analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif dan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi jabatan di Sekretariat Daerah Kabupaten Gowa dipengaruhi aspek kompetensi pegawai dan aspek politik pimpinan. Aspek kompetensi unsur pengetahuan pegawai sangat dominan, kuatnya pengetahuan karena menjadi syarat utama suatu jabatan disamping sebagai indikator kehandalan dan profesionalitas pegawai. Dan aspek politik didominasi unsur perluasan kekuasaan dan distribusi jabatan, karena keduanya menjadi dasar penguatan basis kekuasaan pemimpin. Sehingga kedua aspek ini menjadi faktor kuat mempengaruhi promosi jabatan. Apabila membandingkan kedua aspek tersebut maka aspek politik lebih tinggi pengaruhnya dibanding dengan aspek kompetensi, dengan persamaan regresi Ῠ = 0.518 + 0.420X1 + 0.511X2. Kompetensi dan politik secara bersama-sama berpengaruh terhadap promosi jabatan di Sekretariat Kabupaten Gowa. Pimpinan dalam memberikan promosi jabatan kepada setiap pegawai sepantasnya memadukan nilai kompetensi yang dimiliki oleh pegawai dengan nilai politik yang ada, sehingga pada saat promosi jabatan maka terlihat ada kewajaran yang terjadi karena yang dipromosikan memiliki kompetensi yang didukung dengan nilai politik. Kata Kunci : Birokrasi, promosi, politik, dan kompetensi