Keberkanjutan Usaha dan Daya Saing UMKM Melalui Strategi Pemasaran: Studi Kasus pada Bisnis Kuliner - Muhammad Azis; Muhammad Hasan; Fajriani Azis; Nur Arisah (Seminar Nasional LP2M UNM, 2021)
Abstrak. UMKM di Kelurahan Malakaji telah menjadi bagian penting dari sistem perekonomian seperti warung bakso Zayyani Chipz. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana keberlanjutan usaha dan daya saing UMKM. Penelitian ini dilakukan pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah pada Kelurahan Malakaji Kabupaten Gowa. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Tehnik pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa keberlanjutan usaha dan daya saing UMKM di Kelurahan Malakaji yaitu UMKM lebih ditunjukkan untuk jadi pelaku ekonomi yang berdaya saing dengan menggunakan strategi pemasaran yang mencakup strategi harga, lokasi, promosi, dan pelayanan serta dengan penguatan kewirausahaan dan kenaikan produktivitas yang didukung dengan upaya kenaikan menyesuaikan diri terhadap kebutuhan pasar, pemanfaatan hasil inovasi serta pelaksanaan teknologi. Kata Kunci: Keberlanjutan Usaha, Daya Siang, UMKM