Penguatan Kelembagaan Penjaminan Mutu Sebagai Upaya Menciptakan Budaya Mutu di Universitas Negeri Makassar - Sapto Haryoko; Arsad Bahri; Wahyu idayat (Seminar Nasional LP2M UNM, 2022)
Abstrak. Menciptakan Budaya Mutu Unggul merupakan tantangan terberat bagi Institusi Pendidikan termasuk Perguruan Tinggi saat ini. Penelitian ini bertujuan dalam mengkaji strategi penguatan kelembagaan penjaminan mutu sebagai upaya menciptakan budaya mutu di Universitas Negeri Makassar. Penelitian merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif yang ditujukan untuk menggambarkan hasil analisis kebutuhan pengembangan kelembagaan penjaminan mutu di Universitas Negeri Makassar yakni organisasi Pusat Penjaminan Mutu Pendidikan (PPMP) yang berada di bawah koordinasi Lembaga Pengembangan dan Penjaminan Mutu (LP2MP) UNM dan temuan tentang kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan tugas pokok dan fungsi lembaga penjaminan mutu di UNM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kendala-kendala yang dihadapi adalah belum terciptanya kepemimpinan yang inspiratif dan masih berpola top down, manajemen kelembagaan yang belum berjalan optimal, keterbatasan kemampuan sumberdaya manusia. Penguatan kelembagaan dilakukan dengan merumuskan strategi penataan kapasitas kelembagaan, meningkatkan kapasitas pelayanan, peningkatan kemampuan sumber daya manusia, dan menjalin kolaborasi serta kemitraan. Kata Kunci: Kelembagaan, Penguatan, Budaya Mutu