Pemahaman Mahasiswa Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Makassar Tentang Ajaran Kebersihan Dalam Islam - Amri Rahman; Muslim Muslim (Seminar Nasional LP2M UNM, 2021)
Abstrak. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui pemahaman mahasiswa FIK UNM tentang ajaran kebersihan dalam Islam. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah mahasiswa FIK UNM memahami ajaran kebersihan dalam Islam? Adapun yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Jurusan Pendidikan Kepelatihan Olahraga FIK UNM dengan jumlah sampel berjumlah 10 orang mahasiswa yang diperoleh dengan menggunakan teknik random sampling dengan cara undian. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan kuesioner atau angket yaitu teknik pengumpulan data dengan cara memberikan sederet pertanyaan untuk dijawab oleh responden. Proses pengumpulan data ini dilakukan dengan mengggunakan angket tertutup kepada seluruh responden. Angket yang dibuat peneliti dalam bentuk google form karena penelitian dilakukan pada saat pandemi yang tidak memungkinkan peneliti menghadirkan para sampel yang hampir semua sedang berada di luar kota Makassar. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif menggunakan persentase. Berdasarkan analisis data yang dilakukan dengan menggunakan excel ditemukan bahwa rata rata mahasiswa sangat memahami ajaran kebersihan dalam Islam dibuktikan dengan hasil perhitungan diperoleh rata rata sebesar 91,8%. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa mahasiswa FIK UNM memahami dengan benar ajaran kebersihan dalam Islam.Kata Kunci: Pemahaman, Ajaran Kebersihan