Studi Mengenai Prasangka Dan Keterbukaan Remaja Pada Orangtua Sebagai Prediktor Gaya Kelekatan Remaja di Kota Makassar - Sitti Murdiana; Ismalandari Ismail (Seminar Nasional LP2M UNM, 2021)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh prasangka dan keterbukaan dalam memprediksi gaya kelekatan orangtua-remaja di kota Makassar. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan kuesioner/angket sebagai metode dalam pengambilan datanya. Penelitian ini menggunakan teknik snowball sampling dalam pengambilan sampel. Jumlah subjek dalam penelitian ini yaitu berjumlah 122 orang. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik regresi sederhana Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh, dapat disimpulkan bahwa masing-masing variable menggambarkan kekuatan setiap indicator pengukuran dalam menjelaskan variable tersebut. Selain itu terlihat pula hubungan antar variable pengungkapan diri dan prasangka terhadap kelekatan. Adapun hubungan pengungkapan diri terhadap kelekatan pada orangtua menunjukkan hubungan yang negative namun tidak signifikan. Sedangkan hubungan prasangka terhadap kelekatan pada orangtua menunjukkan hubungan yang signifikan dan substansial. Kata Kunci: Prasangka, Keterbukaan, Kelekatan, Remaja, Orangtua