Latihan Treadmil Dan Fartlek dalam Meningkatkan Hasil VO2max Pada Atlet Futsal AFK Kota Makassar - Hasyim Hasyim; La Kamadi; Djen Djalal (Seminar Nasional LP2M UNM, 2021)
Abstrak. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui apakah ada perbedaan perbandingan antara latihan Treadmilldan latihan fartlek terhadap hasil VO2max pada atlet futsal AFK kota Makasar. Penelitian Ini adalah jenis penelitian eksperimen yang menggunakan rancangan penelitian “uji t tidak berpasangan” dengan dua variabel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Variabel bebas latihan Treadmilldan latihan fartlek. Sedangkan variabel terikat adalah hasil VO2max. Populasi adalah seluruh Pada Atlet Futsal AFK Kota Makassar sebanyak 18 atlet. Teknik penentuan sampel adalah porposive sampling kemudian sistem pembagian kelompok menggunakan marching ordinal. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, uji persyaratan, analisis uji t tidak berpasangan melalui program SPSS 22 pada taraf siginifikan 95% atau α 0,05.Berdasarkan analisis data menunjukkan bahwa ada perbedaan pengaruh antara latihan Treadmilldan latihan fartlek terhadap hasil VO2max pada atlet futsal AFK kota Makasar. Hasil VO2Max atlet futsal AFK kota Makassar sebesar 52.3667 > 46.8889. Kesimpulan bahwa latihan Treadmillmemiliki pengaruh yang lebih besar dibandingkan dengan latihan fartlek dalam meningkatkan hasil VO2max pada atlet futsal AFK kota Makasar.Kata Kunci: Latihan, Treadmill, Fartlek, VO2Max, Olahraga Futsal