Pengaruh Konsentrasi Supernatan terhadap Ukuran Kristal Tunggal Kalsium TartratTetrahidrat pada Media Tumbuh Gel Metasilikat Sekam Padi - Ramdani Ramdani; Suriati Eka Putri; Hardin Hardin (Seminar Nasional LP2M UNM, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi supernatan kristal tunggal kalsium tartrat tetrahidrat (CaTT) pada media tumbuh gel metasilikat sekam padi. Tahapan penelitian ini meliputi preparasi gel metasilikat, sintesis kristal CaTT dan karakterisasi. Abu sekam padi yang digunakan mengandung SiO2 sebesar 98,45% berpotensi untuk membentuk filtrat natrium silikat (Na2SiO3). Filtrat natrium silikat direaksikan dengan asam tartrat (C4H6O6) hingga menghasilkan gel metasilikat pH 5,25. Supernatan kalsium klorida (CaCl2) yang digunakan dengan variasi konsentrasi sebesar 0,25; 0,50; 0,75; 1,00; 1,25 M. Supernatan berdifusi ke dalam gel membentuk kristal CaTT berwarna putih jernih sebanyak 0,6335 g dengan ukuran 5 x 16,5 mm pada konsentrasi optimum 1,25 M