Implementasi Aplikasi DW Learn German dalam Pembelajaran Menyimak dan Berbicara Bahasa Jerman SMA di Kota Makassar - Misnah Mannahali; Wahyu Kurniati Asri; Syamsurijal Syamsurijal (Seminar Nasional LP2M UNM, 2022)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan implementasi aplikasi DW Learn German dalam kemampuan menyimak dan keterampilan berbicara bahasa Jerman Siswa SMA di Kota Makassar. DW Learn German merupakan salah satu aplikasi pembelajaran yang dapat digunakan dalam pembelajaran bahasa Jerman. DW Learn German dapat  diunduh secara gratis melalui playstore atau appstore. Aplikasi DW Learn German ini menjadi aplikasi pembelajaran yang interaktif bagi siswa, terasa menyenangkan dan dapat memudahkan siswa dalam mempelajari bahasa Jerman. Selain itu, aplikasi ini memiliki banyak fitur-fitur yang inovatif dan sangat cocok digunakan khususnya dalam pembelajaran kemampuan menyimak dan berbicara bahasa Jerman. Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan hasil bahwa aplikasi pembelajaran DW Learn German efektif untuk diterapkan dalam pembelajaran kemampuan mendengarkan dan keterampilan berbicara bahasa Jerman kelas XI IPA di SMA 14 Makassar. Hal tersebut didasarkan pada hasil uji-t dan N-Gain yang menunjukkan bahwa aplikasi pembelajaran DW Learn German dinyatakan efektif dalam pembelajaran kemampuan mendengarkan dan keterampilan berbicara bahasa Jerman. Dan juga didukung berdasarkan hasil uji N-Gain yang menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi DW Learn German dalam kemampuan mendengarkan dan keterampilan berbicara bahasa Jerman siswa kelas XI IPA 1 SMA Negeri 14 Makassar mengalami peningkatan walaupun tidak secara tinggi dan berada pada kategori sedang.  Kata Kunci: Aplikasi Pembelajaran, DW Learn German, Menyimak, Berbicara, Bahasa Jerman