Isolasi Dan Karakterisasi Senyawa Metabolit Sekunder Ekstrak N-Heksan Kulit Batang Tumbuhan Buni (Antidesma Bunius (L) Spreng) Dan Potensi Sebagai Anti Kanker - Hasri Hasri; Iwan Dini; St. Aminah; Nurdiansyah Nurdiansyah (Seminar Nasional LP2M UNM, 2017)
Antidesma bunius (L.) Spreng merupakan salah satu rekomendasi tentang informasi fitokimia yang sedapat mungkin sebagai lead compound dalam upaya pencarian senyawa-senyawa bahan alam bersifat antikanker. Penelitian diawali dengan mengisolasi senyawa metabolit sekunder kulit batang buni dengan beberapa tahapan yakni ekstraksi, identifikasi, fraksinasi dan karakterisasi. Ekstrak metanol yang diperoleh kemudian dipartisi dengan n-heksan dan etilasetat dilanjutkan dengan uji pereaksi. Hasil fraksinasi dilanjutkan pemisahan dengan kromatografi kolom cair vakum dan tekan. Disimpulkan bahwa ekstrak n-heksan terdapat senyawa flavonoid, alkaloid dan steroid. Fraksinasi lebih lanjut pada ekstrak n-heksan, diperoleh senyawa murni dan telah diidentifikasi sebagai senyawa alkaloid dengan adanya gugus karbonil dan gugus NH. Kata kunci: Buni, Antidesma bunius (L.) Spreng,Ekstrak n-heksan, alkaloid