Development Of Traditional Cakes Substituting Tempe To Improve The Family Economy - Andi Hudiah; Slamet Widodo; Nahriana Nahriana (Seminar Nasional LP2M UNM, 2022)
Abstrak. Penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Penelitian ini dilakukan secara bertahap. Tahap pertama adalah pembuatan kue tradisional subtitusi tempe. Tahap kedua adalah uji penerimaan oleh panelis. Tahap ketiga adalah pengemasan kue tradisional subtitusi tempe sehingga bisa menarik dan bisa menambah nilai jual. Bertujuan untuk : (1) Mengetahui proses pembuatan kue tradisional subtitusi tempe (2) Mengetahui tanggapan panelis terhadap kue tradisional subtitusi tempe (3) Mengetahui cara mengemas kue tradisional subtitusi tempe. Metode pengumpulan data pada penelitian ini dimulai proses pembuatan kue tradisional subtitusi tempe, menggunakan dokumentasi foto dan video. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Peserta telah memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam pembuatan  Kue Tradisional Substitusi Tempe dan menerapkan pengetahuan dan keterampilan tersebut sehingga dapat dimanfaatkan untuk manambah penghasilan keluarga. (2) Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat kesuakaan panelis terhadap kue singkong isi tempe menunjukkan 45%  panelis Suka. (3) Peserta telah memiliki pengetahuan yang memadai untuk bisa mendesain kemasan produk mereka Kata Kunci: Pengembangan , Kue Tradisional, Tempe