Implementasi Profil Pelajar Pancasila Dimensi Bernalar Kritis dalam Proses Pembelajaran di Sekolah Dasar - Rosmalah Rosmalah; Asriadi Asriadi; Achmad Shabir (Seminar Nasional LP2M UNM, 2022)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana pelaksanaan program profil pelajar Pancasila dimensi berlanar kritis di sekolah dasar sebagai upaya pembentukan karakter peserta didik. Penelitian ini menggunakan jenis dan desain penelitian kualitatif desktirtif. Objek penelitian adalah karakter bernalar kritis peserta didik sekolah dasar. Adapun pengumpuulan data dilakukan melalui observasi dan studi dokumen. Teknik analisis data dilakukan dengan cara:  (1) reduksi data, (2) penyajian data, dan (3) penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, dimensi bernalar kritis profil pelajar Pancasila dalam pembelajaran ditunjukkan melalui, (1) pembuatan rencana pelaksanaan pembelajaran, (2) variasi penggunaan media pembelajaran, (3) penerapan pembelajaran yang berbasis reflektif dan sesuai dengan kebutuhan belajar peserta didik Kata Kunci: Profil Pelajar Pancasila, Bernalar Kritis, Pembelajaran