Pengetahuan, Sikap, Dan Perilaku Mahasiswa Perguruan Tinggi Kesehatan Di Kabupaten Maros Terhadap Kesehatan Reproduksi - Andi Asmawati Azis; A. Mushawwir Taiyeb; Nani Kurnia (Seminar Nasional LP2M UNM, 2021)
Abstrak. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan, sikap, dan perilaku kesehatan reproduksi mahasiswa Perguruan Tinggi Kesehatan di Kabupaten Maros, Sulawesi  Selatan. Subjek penelitian ini merupakan 136 orang mahasiswa dari tiga perguruan tinggi Kesehatan di Kabupaten Maros. Intrumen penelitian yang digunakan merupakan soal tentang pengetahuan reproduksi dan angket yang berisikan sikap dan perilaku mahasiswa terhadap kesehatan reproduksi yang telah melalui uji validitas ahli. Teknik analisis data dengan menggunakan software komputer yakni SPSS tipe 25 untuk menguji hubungan, tingkat pengetahuan dan sikap mahasiswa terhadap kesehatan reproduksi melalui uji bivariat dan deskriptif statistik. Hasil penelitian menunjukan Tingkat Pengetahuan mahasiswa pada 3 perguruan tinggi Kesehatan di Kabupaten Maros tergolong rendah terhadap kesehatan reproduksi. Sikap Mahasiswa mahasiswa pada 3 perguruan tinggi Kesehatan di Kabupaten Maros tergolong rendah terhadap kesehatan reproduksi. Hubungan antara pengetahuan dan sikap mahasiswa dapat dikategorikan berpengaruh signifikan, dimana hasil yang diperoleh memiliki kriteria rendah sehingga hal dapat mempengaruhi perilaku dan tindakan mahasiswa terhadap kesehatan reproduksi. Faktor-faktor yang mempengaruhi pengetahuan, sikap dan perilaku mahasiswa yaitu latar belakang pendidikan, usia, tingkat emosional, teman sebaya, sumber informasi, lingkungan dan pergaulan dari mahasiswa. Kata Kunci: Pengetahuan, Sikap, Reproduksi, Mahasiswa, Kesehatan