Bentuk Pertunjukan Tari Tomepare Karya Andi Abubakar Hamid di Sulawesi Selatan - Jamilah Jamilah; Andi Padalia; Sri Wahyuni Muhtar (Seminar Nasional LP2M UNM, 2022)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan bentuk pertunjukan tari Tomepare karya Andi Abubakar Hamid di Sulawesi Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Adapun teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, mengelompokkan data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk pertunjukan tari Tomepare karya Andi Abubakar Hamid di Sulawesi Selatan meliputi penari atau pelaku, ragam gerak, pola lantai, musik iringan, tata rias, kostum, dan tata pentas. Pertunjukan tari Tomepare ini biasanya ditampilkan pada acara hiburan atau penjemputan tamu, namun dalam perkembangan zaman tarian ini bisa ditampilkan kapan saja sesuai permintaan. Kata Kunci: Bentuk, Pertunjukan, Tari Tomepare