Identifikasi Kawasan Perairan Dengan Metode Automated Water Extraction Index (AWEI) - Ramli Umar; Muhammad Rais Abidin; Muhammad Rizal Darwis (Seminar Nasional LP2M UNM, 2021)
Abstrak. Perubahan tutupan lahan saat ini menjadi salah satu masalah yang hampir semua negera atau kota besar hadapi terutama terkait perubahan tutup lahan kawasan perairan perkotaan. Kawasan perairan perkotaan memiliki peranan yang sangat penting diantaranya adalah sebagai pencegah peningkatan suhu permukaan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kawasan perairan perkotaan dengan metode Automated Water Extraction Index (AWEI) menggunakan citra Landsat 8 OLI TRS dan Sentinel 2A serta membandingkan kedua citra tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil ekstraksi kawasan perairan dengan citra Landsat 8 OLI TRS dengan luas 4076 ha, sedangkan Sentinel 2A memiliki luas 4386. Perbedaan hasil ekstraksi ini disebabkan adanya perbedaan resolusi spasial pada band - band yang digunakan sehingga berpengaruh terhadap hasil analisis dimana pada citra Sentinel 2A band-band yang digunakan adalah band 3, 4, 7, dan 8 dimana band tersebut memiliki resolusi spasial 10 meter, sedangkan citra Landsat 8 OLI TRS semua bandnya memiliki resolusi spasial 30 meter sehingga hasil ektraksi menggunakan citra Sentinel 2A memiliki hasil yang lebih baik. Kata Kunci: Kawasan Perairan, Landsat 8, Sentinel 2A