Nilai–nilai Budaya dalam Prosesiritual Mallangī Arajang pada Masyarakat Bugis Soppeng Sulawesi Selatan - Arisal Arisal (Seminar Nasional LP2M UNM, 2017)
Tulisan yang disajikan ini merupakan hasil penelitian lapangan yang bertujuan untuk mengungkap dan mendeskripsikan nilai-nilai budaya dalam prosesi ritual mallangī Arajang pada masyarakat Bugis Soppeng Sulawesi Selatan. Penelitian ini menggunakan metode pengamatan langsung, wawancara,pencatatan, dan dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ritual mallangī Arajang atau pencucian benda pusaka sebagai salah satu produk budaya lokal yang diwariskan secara turun-temurun oleh leluhuryang masih eksis dan bertahan hingga era globalisasi sekarang, di samping itu tidak terlepas pula nilai-nilai budaya yang melekat secara beriringan pada setiap tahapan ritual itu berlangsung. Tutur kata dan perbuatanpimpinan dan masyarakat ritual menjadi fokus utama untuk mengungkap nilai-nilai budaya tersebut. Ritual mallangī Arajang pada masyarakat Bugis Soppengmengandung nilai -nilai budaya yang setidaknya dapat dijadikan sebagai acuan dalam menjalani kehidupan sehari-hari yang lebih baik, seperti sikapketakwaan kepada Tuhan yang Maha Esa(mappésona ri Déwataé), sikap saling menghormati(sipakatau), bawaan hati yang baik (wawang ati mapaccing),persatuan (asséddingeng), danmusyawarah (assipétanngareng). Kata kunci: Nilai-nilai budaya, mallangī Arajang, masyarakat Bugis Soppeng