Keberhasilan Usaha UMKM Kuliner - Agus Syam; Muhammad Jufri; Asmayanti Asmayanti; Sudarmi Sudarmi; Mahmuddin Mahmuddin; Herni Herni (Seminar Nasional LP2M UNM, 2022)
Abstrak. Penelitian ini dilakukan untuk menjawab permasalahan, apakah faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan usaha UMKM Bidang Kuliner di Kabupaten Sidenreng Rappang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan jumlah sampel sebanyak 45 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu, observasi dan angket. Analisis data yang digunakan yaitu analisis statistik infrensial yang pengolahannya menggunakan software SPSS 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang mempengaruhi keberhasilan usaha UMKM Bidang Kuliner di Kabupaten Sidenreng Rappang adalah; (1) Karakteristik wirausaha, dengan nilai koefisien β sebesar 0,338; dan (2) kompetensi wirausaha dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,624. Kata Kunci: Keberhasilan, UMKM, Kuliner