KAJIAN MAKNA SIMBOLIK LOGO KABUPATEN-KOTA DI SULAWESI SELATAN - Irfan Arifin; Tangsi Tangsi; Jamilah Jamilah (Seminar Nasional LP2M UNM, 2017)
Penelitian ini dilatar belakangi pentingnya memahami akar budaya sendiri, mencintai budaya sendiri, dan bangga terhadap hasil budayanya sendiri dengan memahami arti lambang daerah Kabupaten-Kota yang ada di Sulawesi Selatan. Setiap daerah dalam bentuk kabupaten atau kota masing-masing memiliki identitas yang menjadi simbol daerahnya dalam bentuk logo. Logo suatu daerah kabupaten-kota merupakan visualisasi dari nilai-nilai yang dianut oleh daerah tersebut,dengan dasar inilah maka penelitian mengenai lambang (logo) Kabupaten-Kota dilakukan sebagai salah satu upaya untuk mendokumentasikan nilai-nilai budaya yang terkandung di dalam lambang setiap kabupaten-kota di Sulawesi-Selatandengan mengumpulkan berbagai data melalui, wawancara, observasi, dan studi dokumen. Penelitian ini tergolong penelitian deskriptif-kualitatif yakni mendeskripsikan tentang unsur-unsur visual, sumber inspirasi, makna, dan pemahaman masyarakat terhadap nilai-nilai yang terkandung di dalam logo kabupaten-kota di Sulawesi-Selatan.Hasil daripenelitian ini mendapatkan:(1) Unsur-unsur visual yang terdapat pada lambang (logo) setiap kabupaten-kota di Sulawesi-Selatan. (2) Sumber inspirasi terciptanya lambang (logo) kabupaten-kota di Sulawesi-Selatan,dan (3) Makna dari setiap unsur visual yang terdapat pada lambang (logo) kabupaten-kota di Sulawesi Selatan. Kata kunci: Simbol, Makna, Logo, Lambang, Kabupaten