Pengembangan Kemampuan Sosial Melalui Bermain Peran Pada Anak Usia Dini di TK Riyanti Kabupaten Gowa - Muhammad Yusri Bachtiar; Rusmayadi Rusmayadi; Herman Herman (Seminar Nasional LP2M UNM, 2021)
Abstrak. Pengembangan kemampuan sosial melalui Bermain Peran anak usia dini belum dilaksanakan dengan baik. Penelitian ini bertujuan (1) Untuk mengetahui analisis kebutuhan Kemampuan sosial Anak melalui bermain peran di TK Riyanti Kabupaten Gowa, (2) Untuk mengetahui desain permainan peran dalam mengembangkan kemampuan sosial pada TK Kabupaten Gowa, (3) Untuk mengetahui tingkat validitas dan kepraktisan model permainan peran dalam mengembangkan kemampuan sosial pada anak usia dini di TK Riayanti Kabupaten Gowa. Jenis penelitian yang digunakan adalah research and development (R&D) dengan pendekatan model ADDIE. Subjek penelitian ini 15 orang dan satu guru. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis data kualitatif dan kuantitatif. Hasil analisis penelitian menunjukkan bahwa (1) Model permainan peran sangat dibutuhkan dalam mengembangkan kemampuan sosial anak, (2) Desain penelitian merancang model permainan peran, perangkat pembelajaran dan buku pedoman, (3) tingkat validitas dan kepraktisan menunjukkan menunjukkan presentase 80% anak yang mencapai tingkat perkembangan kemampuan sosial dengan kriteria berkembang sangat Baik (BSB).Kata kunci : Kemampuan Sosial, bermain peran, media pembelajaran, Anak Usia Dini