Geografi Emosi Dosen Olahraga terhadap Publikasi Internasional - Hj. Hasmyati Hj. Hasmyati (Seminar Nasional LP2M UNM, 2021)
Abstrak. Beberapa tahun terakhir, jumlah publikasi internasional yang ditulis oleh ilmuwan Asia mengalami peningkatan. Kesadaran akan pentingnya publikasi Internasional semakin meningkat dan menyentuh seluruh kalangan akademisi di berbagai bidang keilmuwan. Tidak terkecuali di Indonesia, para peniliti local juga mulai aktif mengirim hasil penelitian di jurnal internasional, meskipun banyak mengalami kendala. Berdasarkan fenomena tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengelaborasi pengalam emosi dosen olahraga pada saat mempublikasi karya tulis mereka di jurnal internasional bereputasi. Desain penelitian menggunakan studi kasus yang mengkaji fenomena-fenomena atau realita sosial yang membutuhkan interpretasi mendalam. Penelitian berlangsung selama tiga bulan (dari April hingga Juni 2021), wawancara semi-terstruktur dilakukan untuk mengumpulkan data empiris. Kami menggunakan pedoman wawancara yang terkait dengan masalah seperti langkah-langkah apa yang dilakukan untuk publikasi internasional, harapan dalam publikasi internasional, peluang untuk publikasi artikel di jurnal internasional, tantangan yang dihadapi, dan urgensi dari publikasi internasional.Kata Kunci: Emosional, Olahrga, Dosen, Peluang untuk Publikasi Internasional