Pengembangan Perangkat Pembelajaran Mata Kuliah Pembelajaran Vokasi Keteknikan - Purnamawati Purnamawati; Muhammad Akil; Nuridayanti Nuridayanti (Seminar Nasional LP2M UNM, 2022)
Abstrak. Perangkat pembelajaran sebagai bagian dari standar proses pendidikan tinggi yang sangat urgen untuk dikembangkan demi pencapaian kompetensi lulusan program studi. Penelitian ini bertujuan untuk (a) mengetahui tahapan pengembangan perangkat pembelajaran Matakuliah pembelajaran vokasi keteknikan pada Program Studi PVKT (S3) Pascasarjana Universitas Negeri Makassar, (b) mengetahui pengembangan perangkat pembelajaran Matakuliah pembelajaran vokasi keteknikan Program Studi PVKT (S3) Pascasarjana Universitas Negeri Makassar memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif, dan (c) mengetahui respon mahasiswa terhadap pengembangan perangkat pembelajaran Matakuliah pembelajaran vokasi keteknikan pada Program Studi PVKT  (S3) Pascasarjana Universitas Negeri Makassar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian pengembangan (Research and Development) dengan model pengembangan yang akan digunakan diadaptasi dari model pengembangan ADDIE, dimana tahapannya mengikuti model ADDIE dan langkah desain perangkat pembelajaran. Hasil pengujian perangkat pembelajaran dalam bentuk angket yang tersebar pada responden didapatkan bahwa seluruh item instrument dinyatakan valid dengan nilai yang sangat tinggi yaitu diatas 0,9 pada aspek format dan Bahasa, sedangkan pada aspek isi didapatkan nilai rata-rata diatas 0,7 dengan nilai p<0,001. Hasil uji reliabilitas pada semua butir instrument memiliki nilai estimasi sebesar 0,923 dan 0,924 baik pada pengujian menggunakan Alpha Cronbach maupun McDonald Omega, Nilai estimasi tersebut sangat tinggi karena lebih besar dari 0,9 dengan kategori reliabilitas sempurna. Kata Kunci: Perangkat Pembelajaran, Addie, R&D