Sifat Workability Beton Ramah Lingkungan - Irma Aswani Ahmad; Nurlita Pertiwi; Nur Anny Suryaningsih Taufieq (Seminar Nasional LP2M UNM, 2017)
Salah satu sifat dari beton segar yang mempengaruhi kualitas beton ramah lingkungan yaitu workability dikaji dalam penelitian ini. Beton ramah lingkungan yang diteliti adalah jenis beton yang menggunakan limbah abu sekam padi (ASP) sebagai pengganti sebagian semen.Penelitian ini adalah penelitian eksperimental yang dilakukan pada Laboratorium Uji Bahan Jurusan PTSP FT UNM. Benda uji beton segar dibuat berdasarkan rancangan campuran mutu beton 20 MPa dengan fas 0.45. Persentase ASP yang digunakan adalah 0% , 5% dan 7.5% dari berat semen.Sifat workability ini diukur dengan 3 parameter yaitu hasil dari uji slump, faktor kepadatan dan bleeding. Berbeda dengan penelitian lain, semen yang digunakan adalah tipe Portland Composite Cement. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi persentase ASP, maka nilai slump, faktor kepadatan dan bleeding semakin rendah. Hasil penelitian ini memberikan gambaran jelas mengenai pengaruh persentase abu sekam padi terhadap workability. Hal ini bermanfaat dalam penentuan jumlah air sehingga mendapatkan workability yang layak dalam menciptakan beton ramah lingkungan. Kata kunci: workability, ramah lingkungan, bleeding, faktor kepadatan, slump