Program Kebijakan Makassar Recover dalam Penanggulangan Covid-19 di Kota Makassar - Geminastiti Sakkir; Muh. Miftah Fauzan; Muji Iswanty; Andi Muhammad Irawan (Seminar Nasional LP2M UNM, 2022)
Abstrak. Artikel ini merupakan bagian dari hasil penelitian yang berjudul Efektivitas Program “Makassar Recover” bagi Penderita Covid-19 di Kota Makassar. Metode penelitian yang akan digunakan adalah metode Qualitative Method. Penelitian ini akan digunakan untuk menjelaskan efektivitas program Makassar Recover tersebut bagi penderita Covid-19 di kota Makassar. Subjek yang akan dilibatkan adalah Pemerintah Kota Makassar, Dinas Kesehatan Kota Makassar, dan Ikatan Dokter Indonesia sebagai eksekutor Makassar Recover. Teknik pengumpulan data akan dimulai dengan observasi. Kedua, melakukan interview atau wawancara terhadap subjek penelitian untuk menggali informasi lebih rinci dan lengkap. Ketiga, mengumpulkan dokumentasi penelitian dengan cara memperoleh laporan dan dokumen lainnya yang erat hubungannya dengan objek penelitian dan membaca literatur sebagai dasar teori yang akan dijadikan sebagai landasan teoritis dalam penelitian. Analisis data kualitatif dilakukan secara interaktif dan berlangsung terus menerus hingga selesai. Proses pengumpulan data kualitatif pada umumnya memfokuskan pada wawancara dan observasi. Membuat analisis datanya berupa analisis tekstual dari hasil transkrip atau catatan lapangan yang tidak terstruktur. Analisis data yaitu reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Hasil analisis akan berbentuk deskripsi tentang efektivitas program Makassar Recover bagi penderita Covid-19 di kota Makassar. Adapun hasil yang ditemukan dari data analisis adalah program- program yang termasuk dalam kebijakan Makassar Recover terbagi dalam 3 bagian, yaitu: (a) Imunitas Kesehatan; (b) Adaptasi Sosisal; dan (c) Pemulihan Ekonomi. Kata Kunci: Program, Makassar Recover, Covid-19, Kebijakan