Perilaku Masyarakat Menggunakan Energi Listrik yang Berwawasan Lingkungan di Kabupaten Soppeng - Alimuddin Sa’ban Miru; Faizal Amir (Seminar Nasional LP2M UNM, 2021)
Abstrak. Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk menemukan sikap tentang energi listrik yang berwawasan lingkungan, pengetahuan terhadap energi listrik, dan motivasi menggunakan energi listrik yang berwawasan lingkungan pada penghuni rumah panggung di Desa Rompegading Kecamatan Liliriaja Kabupaten Soppeng; (2) untuk menemukan perilaku masyarakat menggunakan energi listrik yang berwawasan lingkungan pada penghuni rumah panggung di Desa Rompegading Kecamatan Liliriaja Kabupaten Soppeng ; (3) untuk menemukan pengaruh sikap tentang energi listrik yang berwawasan lingkungan, pengetahuan terhadap energi listrik, dan motivasi menggunakan energi listrik yang berwawasan lingkungan secara sendiri-sendiri dan secara bersama-sama terhadap perilaku masyarakat menggunakan energi listrik yang berwawasan lingkungan pada penghuni rumah panggung di Desa Rompegading Kecamatan Liliriaja Kabupaten Soppeng. Penelitian ini tergolong penelitian deskriptif kuantitatif yang berlokasi di Desa Rompegading Kecamatan Liliriaja Kabupaten Soppeng. Besarnya sampel adalah 50  kepala keluarga dipilih dengan metode Purposive random sampling. Hasil Penelitian adalah (1) Sikap, Pengetahuan, dan Motivasi masyarakat yang menghuni rumah panggung di Desa Rompegading Kecamatan Liliriaja Kabupaten Soppeng menggunakan energi listrik yang berwawasan lingkungan berada pada kategori sedang, (2) Perilaku masyarakat yang menghuni rumah panggung di Desa Rompegading Kecamatan Liliriaja Kabupaten Soppeng menggunakan energi listrik yang berwawasan lingkungan berada pada kategori sedang, (3) Sikap, Pengetahuan, dan Motivasi masyarakat yang menghuni rumah panggung di Desa Rompegading Kecamatan Liliriaja Kabupaten Soppeng menggunakan energi listrik yang berwawasan lingkungan berpengaruh secara signifikan baik secara sendiri-sendiri maupun secara bersama-sama terhadap perilaku menggunakan energi listrik yang berwawasan lingkungan.Kata Kunci:  Sikap, Pengetahuan, Motivasi, dan Perilaku menggunakan Energi Listrik Yang Berwawasan Lingkungan