Evaluasi Penggunaan Aplikasi Komunikasi Interaktif Video Conference “Zoom” Terhadap Penerapannya Sebagai Alternatif Media Ajar Mahasiswa Pascasarjana Universitas Negeri Makassar Dalam Masa Pandemi Covid-19 - Muh. Syilfa Nooviar; M. Ichsan Ali; Muh. Rais (Seminar Nasional LP2M UNM, 2021)
Abstrak. Penelitian ini merupakan penelitian yang dilakukan untuk melakukan evaluasi terhadap penggunaan suatu media pembelajaran interaktif yang saat ini paling sering digunakan yaitu “Video Conference Zoom” pada Program Pasca Sarjana  Universitas Negeri Makassar. Jenis penelitian yang digunakan merupakan jenis penelitian Kualitatif dan Kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan serangkaian instrumen penelitian berupa kuesioner. Data yang terkumpul kemudian dikonversikan menggunakan kategori/kriteria yang sudah ditetapkan sebelumnya. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif yaitu “mendeskripsikan atau menggambarkan masalah secara sistematis, akurat, dan faktual mengenai fakta-fakta dan sifat populasi tertentu . Teknik  analisis  data  merupakan  cara  menganalisis  data  penelitian, termasuk  alat-alat  statistik  yang  relevan  untuk  digunakan  dalam  penelitian. Adapun analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Pengukuran skor data hasil angket dihitung dengan menggunakan skala pengukuran skala likert. Dengan kategori Sangat Setuju (SS), Tidak Setuju (TS), Setuju (S), dan Sangat Setuju (SS). Jumlah persentase angket akan dinyatakan ke dalam bentuk kategori hasil penilaian. Kategori hasil penilaian tersebut digunakan untuk mengetahui persepsi mahasiswa terhadap pembelajaran, Penentuan kategori persentase rata-rata kualitatif menggunakan indikator (Sangat Baik, Baik, Cukup baik, Kurang baik). Hasil Penelitian berdasarkan perolehan data hasil kuesioner persepsi mahasiswa terhadap pembelajaran daring yang terdiri dari indikator penerimaan dan evaluasi, adalah 75,7 % atau dikategorikan (Baik). Kata Kunci : Media Pembelajaran, Zoom, Evaluasi