Minat Kuliah di Jurusan Psikologi dan Prestasi Akademik Pada Mahasiswa Angkatan 2021 Fakultas Psikologi - Eva Meizara Puspita Dewi; Astiti Tenriawaru Ahmad; Rezky Winanda (Seminar Nasional LP2M UNM, 2022)
Abstrak. Mahasiswa dituntut untuk bertanggung jawab menjadi  dewasa dan memiliki prestasi yang baik sehingga  mampu menyelesaikan tugas yang diberikan. Hasil akhir yang diperoleh dari proses belajar akademik di perguruan tinggi berupa skor yang disebut Indeks Prestasi Kumulatif (IPK). Terdapat banyak faktor yang mempengaruhi IPK atau prestasi akademik ini, diantaranya adalah minat. Berkaitan dengan hal tersebut, penelitian ini bertujuan mengetahui perbedaan prestasi akademik ditinjau dari minat kuliah di jurusan Psikologi. Penelitian ini memotret potensi mahasiswa baru Angkatan 2021 Fakultas Psikologi Universitas Negeri Makassara (UNM) yang berjumlah 427 orang. Instrumen yang digunakan angket. Sedangkan, data dianalisis menggunakan statistik SPSS dengan teknik analisis regresi dan implikasinya dijadikan dasar untuk melihat minat mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat hubungan antara minat kuliah di Jurusan Psikologi dengan prestasi belajar pada Mahasiswa Angkatan 2021 Fakultas Psikologi UNM. Kata kunci : Mahasiswa, Minat, Prestasi Akademik.