Birorasi Rasional Dalam Pelayanan Publik (Studi pada Kantor UPT Samsat Kabupaten Gowa) - Muhammad Nur Yamin; Vhira Humayra Destira (Seminar Nasional LP2M UNM, 2021)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana rasionalitas birokrasi dalam pelayanan publik dan faktor penghambat rasionalitas pelayanan publik di Kantor UPT Samsat Kabupaten Gowa. Metode penelitian digunakan bersifat deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Fokus penelitian yaitu rasionalitas birokrasi dan pelayanan publik di Kantor UPT Samsat Kabupaten Gowa.  Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi lapangan, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model Spradley. Hasil penelitian menunjukkan di Kantor UPT Samsat Kabupaten Gowa rasionalitas birokrasi dilihat dari tipe ideal birokrasi yaitu: standardisasi dan formalisasi, pembagian kerja dan spesialisasi, profesionalisasi, dan dokumen tertulis sudah rasional, namun  hierarki otoritas belum rasional. pelaksanaan pelayanan publik melihat dari kualitas pelayanan yaitu: transparansi, akuntabilitas, kondisional, kesamaan hak, dan  keseimbangan hak dan kewajiban sudah baik terkecuali. partisipatif belum baik. Rasionalitas birokrasi  Kantor UPT Samsat Kabupaten Gowa sudah sebagaimana mestinya, Begitupun pelayanan publik. Faktor penghambat dalam rasionaliata birokrasi dan pelayanan publik yaitu masih kurangnya kesadaran masyarakat dan masih berkembangnya budaya “kekeluargaan” pada hierarki otoritas, sedangkan faktor penunjang yaitu keramahan, profesionalitas, dan kepada masyarakat tanpa membeda-bedakan status, golongan, suku serta ras tertentu dalam memberikan pelayanan publik. Diharapkan pegawai Kantor UPT Samsat Kabupaten Gowa mempertahankan sikap ramah dan profesionalitas dalam penyelenggaraan pelayanan publik. Kata Kunci: Rasionalitas Birokrasi, Pelayanan Publik