Peranan Bank Sulselbar Cabang Utama Makassar dalam Pengembangan Usaha Mikro dan Kecil Pada Masa Covid-19 di Kota Makassar - Inanna Inanna; Anwar Ramli; Anwar Anwar (Seminar Nasional LP2M UNM, 2022)
Abstrak. Penelitian ini merupakan upaya untuk mengindentifikasi, menelusuri, menganalisis peranan Bank Sulselbar Cabang Utama Makassar terhadap pengembangan usaha Usaha Mikro dan Kecil Pada Masa Covid-19 di Kota Makassar. Teknis pengumpulan data yaitu wawancara dan dokumentasi. Sedangkan Teknis analisis data adalah suatu alat analisis yang digunakan untuk menjawab permasalahan dan hipotesis yang diajukan. Adapun rancangan analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif yaitu merupakan analisis data dengan pemaparan hasil penelitian melalui teknik wawancara. Peran Bank Sulselbar Cabang Utama Makassar bahwa pada tahun 2017, 2018, dan 2020 penyaluran kredit pada usaha mikro dan kecil mengalami peningkatan yang signifikan sesuai dengan meningkatnya jumlah usaha mikro dan kecil yang terdaftar pada Dinas Koperasi dan UMKM. Sedangkan pada tahun 2019 dan 2021 usaha mikro dan kecil mengalami penurunan yang signifikan sesuai dengan menurunnya jumlah usaha mikro dan kecil yang terdaftar pada Dinas Koperasi dan UMKM. Peran bank dalam mengembangkan UKM (Usaha Kecil Menengah) di sini adalah sebagai penyedia dana untuk kelangsungan kegiatan usaha. Peran lebihnya bank juga melakukan pendampingan dan pembinaan pada UKM supaya dapat mengembangkan usahanya menjadi lebih baik apalagi sejak pandemi Covid-19 dimana mengharuskan bekerja dari rumah (Work from home). Jika UKM dapat bangkit menuju sukses dalam mengembangkan diri pada masa pandemi Covid-19, maka ada keuntungan lain pula yang bakal didapatkan oleh bank. Keuntungan tersebut salah satunya berupa kelancaran pembayaran kredit dan bunga oleh pelaku UKM. Kata Kunci: Pengaluran Kredit, Pengembangan Usaha, UMK.