PELAKSANAAN CHANNEL PEMASARAN KLINIK KESEHATAN DALAM UPAYA PENINGKATAN PENDAPATAN - Rizki Zulfikar (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Abstract As one of the elements of the general welfare of the Indonesian people, the government seeks several parties to realize optimal services for the community, Diana Clinic wants to participate in the field of health services to improve health services by actively participating in carrying out social functions so that the goals of health development in Bogor City are achieved. However, there are still obstacles, namely the use of digitalization for the Diana Clinic is not maximized and in determining what social media is used to run a business at the Diana Clinic for the types of goods to sell. The implementation of this PKM activity is carried out through the stages of observation/interview, seeking information and solutions to the obstacles that occur, as well as providing understanding to Partners regarding the development of marketing aspects using SWOT analysis. The results of this PKM activity, in which the marketing aspect at Diana Clinic has to carry out promotional activities both online and offline, the types of online promotional activities themselves are Platform and Social Media. Keywords: Marketing Aspects, PKM, Use of Digitization. Abstrak Sebagai salah satu unsur kesejahteraan umum bangsa Indonesia pemerintah mengupayakan beberapa pihak untuk mewujudkan pelayanan yang optimal bagi masyarakat, Klinik Diana ingin berpartisipasi dalam bidang pelayanan kesehatan untuk meningkatkan pelayanan kesehatan berpartisipasi aktif dalam menjalankan fungsi sosial sehingga tujuan pembangunan kesehatan di Kota Bogor tercapai. Namun, masih terdapat hambatan yaitu belum maksimal dalam penggunaan digitalisasi bagi Klinik Diana dan menentukkan media sosial apa yang digunakan dalam menjalankan usaha di Klinik Diana untuk jenis barang jualnya. Pelaksanaan kegiatan PKM ini dilakukan melalui tahapan observasi/wawancara, mencari informasi dan solusi dari hambatan yang terjadi, serta memberikan pemahaman kepada Mitra terkait pengembangan aspek pemasaran dengan menggunakan analisis SWOT. Hasil dari kegiatan PKM ini, yang mana pada aspek pemasaran di Klinik Diana harus melakukan kegiatan promosi baik online maupun offline, jenis kegiatan promosi online itu sendiri yaitu Platform dan Media Sosial. Kata kunci : Aspek Pemasaran, PKM, Penggunaan Digitalisasi.