Analisis Teknis Usaha Pembuatan Pupuk Organik Dari Kotoran Ayam - Susriyati (Jurnal Teknologi, 2019)
Peternakan ayam H.Mangkuto merupakansalah satupeternakan penghasil limbah yang cukup besar di Lintau Buo dan limbah yang dimaksud adalah kotoran ayam. Limbah jenis ini dapat menyebabkan polusi udara dan akan mengganggu kesehatan manusia tentunya. Dari kondisi tersebut maka peneliti terinspirasi untuk mengolahlimbahdengankatalainkotoranayammenjadisesuatuyangbernilaijualdengancaramengolahkotoranayaminimenjadipupukorganiksecaraaerobdenganteknologirendahdalambentukremah,kemudianmengetahuikadarairdanPHpupukorganiktersebutberdasarkanparameteridealpupukorganik.Danhasilyangdiperolehdaripenelitianiniadalahpupukorganikdalambentukremahdengankadarair32,98%danPH9,30danusahainimemanglayakuntukdikembangkankarenabaikuntukkesehatandanramahlingkungantentunya.