Analisis Quality Control dalam Proses Pengolahan Teh Hitam dengan Metode Six Sigma - Irsan (Jurnal Teknologi, 2019)
PT.Perkebunan Nusantara VI Unit Usaha Danau Kembar yang merupakan salah satu perusahaan Badan Usaha Milik Negara yang bergerak dibidang industriperkebunantehhitam.Penelitianinibertujuanuntukmenganalisakualitasprosespengolahantehhitamyangmenyimpang(cacat)ataureworkpadastasiunkerjapengeringandenganmenggunakanmetodepengendaliankualitasSixSigmamelaluikonsepDMAIC.HasilpenelitianinimenunjukanbahwanilaisigmayangdidapatkanuntukproduksitehhitamjenisPF(PeccoFanning)memilikinilaisigma3,2661(3sigma)dengannilaiDPMOsebesar38690.Halinimenunjukkanbahwasetiapsatujutakesempatanakanterdapatkemungkinan38690unitketidaksesuian/produkrework.Penyebabrewokpadaprodukdipengaruhiolehfaktormanusia,mesin,lingkungankerjasertametodekerjayangdilakukan.