Analisis Keberadaan UMKM Pengrajin Tahu-Tempe dan Potensi Peningkatan Perekonomian Masyarakat - Khofifatul Alivia (Sahmiyya, 2022)
Usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) punya peranan yang sangat vital dalam pertumbuhan dan pembangunan ekonomi, tidak hanya di negara berkembang tetapi juga di negara maju. UMKM di Indonesia sangat diharapkan dapat terus berperan optimal dalam penyerapan tenaga kerja untuk menanggulangi angka penggangguran. Menurut data BPS, jumlah UMKM terus meningkat dan tetap mendominasi jumlah perusahaan. Sudah sejak awal era orde baru hingga sekarang pemerintah Indonesia begitu banyak menjalankan program untuk mendorong perkembangan UMKM. Rata-rata UMKM di dukuh Sukouoso, Kelurahan Keputon Kabupaten batang merupakan para pengrajin Tahu- Tempe dan di rasa berpotenssi dalam peningkatan perekonomian masyarakat. Rumusan masalah penelitian ini adalah: 1. Bagaimana potensi UMKM Tahu- Tempe terhadap peningkatan perekonoomian masyarakat. 2. Bagaimana kontribusi UMKM Tahu- Tempe terhadap peningkatan perekonoomian masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi dan kontribusi UMKM terhadap peningkatan kesejahteraan keluarga. Jenis Penelitian ini adalah Kualitatif dengan sifat penelitian deskriptif analisis. Sedangkan untuk teknik pengumpulan datanya ditekankan pada observasi dan wawancara. Dalam metode ini analisis data yang digunakan adalah reduksi data, data display, teknik pemeriksaan. Berbagai UMKM di dukuh Sukouoso, Kelurahan Keputon Kabupaten batang berpotensi untuk terus berkembang dan memajukan pelaku usahanya serta wilayah tersebut. UMKM Tahu- Tempe tersebut juga berkontribusi besar terhadap peningkatan kesejahteraan keluarga pelaku UMKM Tahu- Tempe di wilayah tersebut. Dengan menjalankan UMKM Tahu- Tempe dapat meningkatkan pendapatan rumah tangga, memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari serta menabung. Bahkan dapat membuka peluang usaha lainnya dan lapangan pekerjaan bagi orang lain ataupun masyarakat sekitar.