PERILAKU KONSUMTIF DALAM MENGGUNAKAN KARTU ATM DI TINJAU DARI PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM - Selisa Nur Leoni (Sahmiyya, 2022)
Penggunaan alat bayar dalam bentuk uang dan cek telah lama dipakai oleh manusia. Dalam perkembangannya, penggunaan kedua alat bayar tersebut ternyata dirasakan kurang praktis dan tidak aman. Berbagai instrumen pembayaran non-tunai atau elektronik mulai bermunculan dalam berbagai wujud antara lain salah satunya ATM. Dengan adanya kemudahan dalam penggunaan kartu ATM tersebut menyebabkan adanya perilaku konsumtif di kalangan masyarakat khususnya di kalangan mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan kartu ATM bagi mahasiswa dan untuk mengetahui bagaimana perilaku konsumtif mahasiswa pengguna kartu ATM di tinjau dari perspektif ekonomi islam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Lokasi penelitian yaitu di IAIN Pekalongan. Teknik pengumpulan data yang dilakukan pada penelitian ini adalah dengan wawancara terhadap lima belas mahasiswa pengguna kartu ATM. Hasil dari penelitian ini diketahui bahwa faktor yang memotivasi kepemilikan kartu ATM di kalangan mahasiswa adalah karena pemanfaatan teknologi, kemudahan dan keamanan. Perilaku konsumsi yang dilakukan oleh mahasiswa belum sepenuhnya sesuai dengan perilaku konsumsi menurut perspektif ekonomi Islam. Yang mana konsumsi yang dilakukan oleh mahasiswa cenderung menunjukkan perilaku yang konsumtif. Perilaku konsumtif ini adalah tindakan membeli barang yang kurang atau tidak diperhitungkan sehingga sifatnya menjadi berlebihan.