Pengaruh Adanya Home Industri Konveksi dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat dalam Perspektif Ekonomi Islam - Rizqi Mursalina; Rohmad Abidin; Jilma Dewi Ayu Ningtyas (Sahmiyya, 2022)
Home Industry adalah unit usaha kecil atau perusahaan berskala kecil yang bergerak di suatu bidang industri tertentu. Kesejahteraan masyarakat adalah suatu proses perbaikan menuju kehidupan yang lebih baik atau lebih sejahtera. Kesejahteraan hidup merupakan impian setiap manusia, tidak akan terwujud masyarakat yang sejahtera jika para masyarakatnya hidup dalam keadaan miskin. Sehingga bagaimana kemiskinan harus dihapuskan karena kemiskinan merupakan suatu bentuk ketidaksejahteraan yang menggambarkan suatu kondisi yang serba kurang dalam pemenuhan kebutuhan ekonomi. Penelitian ini menggunakan jenis metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat di Desa Sidodadi Indah Kecamatan Kedungwuni Kabupaten Pekalongan. Metode pengambilan sample yang digunakan adalah purposive sampling. Dari hasil uji yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa variabel independent (X) berpengaruh positif terhadap variabel dependent (Y) dengan signifikan 0,05. Kesejahteraan masyarakat dapat diukur dari kondisi ekonomi, Kesehatan dan tercukupinya kebutuhan ekonomi masyarakat. Dengan demikian adanya home industry konveksi berpengaruh terhadap kesejahteraan masyarakat di desa Sidodadi Indah Kedungwuni. Dengan adanya penelitian ini, peneliti berharap dapat melakukan penelitian dengan sample yang lebih banyak. Penelitian selanjutnya juga dapat dilakukan dengan home industry lain yang lebih beragam.