ANALISIS DAMPAK DAN RESIKO PEMINDAHAN IBU KOTA NEGARA TERHADAP EKONOMI DI INDONESIA - Siti Amilah; Aditya Agung Nugraha; Ahmad Sukron; Farida Rohmah (Sahmiyya, 2023)
Presiden Jokowi telah mengumumkan rencana pemindahan ibu kota negara (IKN) ke Provinsi Kalimantan Timur. Pemindahan IKN ini harus direncanakan dengan matang karena terdapat potensi dampak positif beserta risiko. Latar belakang pemindahan IKN adalah beban DKI Jakarta sebagai pusat pemerintahan dan pusat bisnis sudah terlampau tinggi. Pemindahan IKN juga bertujuan untuk mengurangi ketimpangan ekonomi antara Pulau Jawa dan luar Pulau Jawa. Jurnal ini bertujuan untuk menganalisis dampak dan resiko pemindahan IKN terhadap ekonomi di Indonesia. Metode penelitian kualitatif adalah metode penelitian yang dilakukan dengan jenis pendekatan deskriptif Hasil penelitian yang diperoleh adalah dampak positif serta resiko dipindahkannya IKN ke Kalimantan Tengah terhadap perekonomian di Indonesia. Kebijakan untuk memindahkan IKN dilatarbelakangi oleh kebutuhan untuk pengembangan wilayah ekonomi baru, menurunkan ketimpangan antar-wilayah, dan meningkatkan kesejahteraan rakyat.