PENERAPAN PRINSIP-PRINSIP EKONOMI SYARIAH PADA PASAR TRADISIONAL DI INDONESIA - Ayada Ulufal Qolbi; Husni Awali; Drajat Stiawan; Happy Sista Devy (Sahmiyya, 2023)
Komitmen produsen dalam memaksimalkan kemaslahatan diwujudkan melalui ketaatan terhadap nilai dan prinsip-prinsip ekonomi syariah dalam setiap mata rantai produksi. Nilai utama Islam dalam produksi adalah menghindari hal-hal yang diharamkan dalam transaksi dan melaksanakan nilai-nilai Islam yang dianjurkan. Penelitian ini merupakan penelitian studi literatur dengan menelaah jurnal yang terkait dengan Penerapan Prinsip Ekonomi Syariah maupun Pasar Tradisional. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pasar tradisional tidak jauh berbeda dari pasar modern, yang membedakan hanyalah cara dalam bertransaksi. Pasar tradisional merupakan miniaturtur kebudayaan Indonesia yang multikultural, sekaligus contoh nyata kebhinnekaan bangsa Indonesia. Dalam islam, pasar bertujuan untuk mencapai kesejahteraan masyarakat dunia dan akhirat (al-Falah) melalui transaksi yang jujur dan berkeadilan. Oleh karena itu, Islam memiliki beberapa prinsip yang membedakannya dengan sistem ekonomi lain. Di Indonesia sendiri, sudah banyak pedagang dari berbagai wilayah yang menerapkan prinsip-prinsip ekonomi syariah dalam kegiatan perdagangannya di pasar tradisional. Akan tetapi, masih ada sedikit pedagang yang sama sekali belum mengenal prinsip-prinsip ekonomi syariah atau bahkan sudah mengenalnya namun masih enggan untuk mulai menerapkannya. Peran pemerintah dalam hal ini sangat diperlukan untuk memberikan edukasi mengenai prinsip ekonomi syariah bagi pedagang khususnya di pasar tradisional guna terwujudnya perekonomian yang berlandaskan keadilan dan kejujuran.