ANALISIS PENERAPAN AKUNTANSI DALAM PENGELOLAAN KEUANGAN RUMAH TANGGA DI ERA COVID-19 - maripatun hasanah (Sahmiyya, 2023)
ABSTRAK: Penerapan akuntansi menjadi hal yang penting untuk diterapkan dalam pengelolaan keuangan rumah tangga. Jika suatu rumah tangga telah menerapkan akuntansi dalam mengelola keuangan rumah tangganya, maka keuangan menjadi lebih terkelola dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana peran akuntansi dalam mengelola keuangan rumah tangga serta bagaimana penerapan pengelolaan keuangan rumah tangga di masa pandemi covid-19 agar sebuah rumah tangga dapat mengelola keuangan dengan baik sehingga terciptanya keluarga yang sejahtera secara ekonomi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif yang merujuk pada data primer dan sekunder. Penelitian ini dilakukan dengan kuisioner secara online melalui Google Formulir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akuntansi berperan penting dalam rumah tangga. Terutama dalam tiga kategori yang yaitu perencanaan, pencatatan dan pengambilan keputusan. Penerapan akuntansi dalam mengelola keuangan rumah tangga cukup bermanfaat, karena dapat meminimalisir permasalahan keuangan rumah tangga dan keuangan menjadi tertata. Kata Kunci: Pengelolaan keuangan, akuntansi, rumah tangga