IMPLEMENTASI MARKETING MIX DALAM MEMPERTAHANKAN EKSISTENSI PADA KEDAI BIKANG DAN PUKIS PEKALONGAN - Via Laila Khairunissa (Sahmiyya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pemasaran yang digunakan oleh Kedai Bikang dan Pukis Pekalongan dalam mempertahankan eksistensi bisnis serta faktor yang mendorong dan menghambat dalam implementasi strategi pemasaran yang telah ditetapkan oleh Kedai Bikang dan Pukis Pekalongan. Metode penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Peneliti menggunakan triangulasi sumber dan metode untuk mengecek keabsahan data penelitian. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan tiga komponen yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi pemasaran yang ditetapkan oleh Kedai Bikang dan Pukis terkait produk, harga, lokasi. Produk yang dijual sangat bervariatif serta Kedai Bikang dan Pukis tetap mencoba berinovasi untuk menambah varian produk yang dibutuhkan oleh konsumen.