ANALISIS BESARAN PENGARUH PENGETAHUAN KEUANGAN, SIKAP KEUANGAN, DAN PERILAKU KEUANGAN, TERHADAP PENINGKATAN TARAF EKONOMI PELAKU USAHA MIKRO (STUDI KASUS PEDAGANG PASAR BATIK SETONO PEKALONGAN) - Ajun Nurul Afa (Sahmiyya, 2023)
Alasan penelitian ini dibuat adalah dilatarbelakangi belum adanya penelitian yang meneliti tentang besaran pengaruh langsung dari variabel pengetahuan keuangan, sikap keuangan, dan perilaku keuangan, terhadap peningkatan taraf ekonomi pelaku usaha mikro terutama pada kelompok usaha mikro kecil yang memiliki peranan krusial terhadap perekonomian Indonesia. Riset ini didasarkan pada tujuan peneliti untuk mengerti besaran pengaruh yang diberikan secara sebagian (t).maupun bersama-sama (f) antara variabel pengetahuan keuangan, sikap keuangan, dan perilaku keuangan, terhadap peningkatan taraf ekonomi pelaku usaha mikro di kalangan pedagang Pasar Batik Setono Pekalongan. Metode penelitian kuantitatif, digunakan dalam riset ini dan untuk menghimpun data sebagai penguat dan bahan uji statistik, digunakan angket dengan kriteria skala likert. Dalam mengambil spesimen digunakan rumus slovin dan diperoleh spesimen sebanyak 63 orang responden. Peubah dalam penelitian ini terdiri dari pengetahuan keuangan, sikap keuangan dan perilaku keuangan sementara itu variabel terikatnya ialah peningkatan taraf ekonomi pelaku usaha mikro. Analisis uji statistik linier berganda digunakan dalam riset ini dengan bantuan platform statistical product and service solutions versi 23. Bersumber pada kesimpulan hasil evidensi statistik diperoleh kesimpulan bahwa pengetahuan keuangan serta sikap keuangan tidak memberikan impak positif secara signifikan terhadap peningkatan taraf ekonomi pelaku usaha mikro pada golongan pedagang pasar. Sedangkan perilaku keuangan memberikan impak positif yang signifikan terhadap meningkatnya taraf ekonomi pedagang pasar. Besaran impak yang diberikan berasas pada uji R square didapatkan nilai 39,1% yang artinya 60,9% dipengaruhi oleh faktor lainnya.