Ulangan Akhir Semester Analisis Efektifitas Portal E-learning Ruangguru : Tinjauan Perspektif Siswa Menggunakan Pendekatan Structural Ecuation Model: Analisis Efektifitas Portal E-learning Ruangguru : Tinjauan Perspektif Siswa Menggunakan Pendekatan Structural Ecuation Model - Winata Prasetio (Sahmiyya, 2022)
ABSTRAK: E-learning telah menjadi pendekatan pembelajaran “yang semakin lazim di lembaga pendidikan tinggi karena pertumbuhan pesat teknologi internet di India. Makalah ini bertujuan untuk berfokus terutama pada evaluasi efektivitas pengalaman e-learning dari persepsi siswa. Metode Survey telah digunakan untuk mengumpulkan data dengan bantuan kuesioner terstruktur dari siswa yang telah mendaftar di situs ruangguru (www.ruangguru.org/) untuk e-learning. Kuesioner terdiri dari dua bagian sistem e-learning dan efektivitas e-learning. Sistem e-learning meliputi hal-hal yang berkaitan dengan kualitas sistem, kualitas informasi dan kualitas layanan. Dimensi efektivitas e-learning meliputi kepuasan pengguna dan manfaat bersih. Item dalam bagian ini diukur pada skala Likert lima poin mulai dari sangat tidak setuju hingga sangat setuju. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan AMOS versi 21.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas sistem dan kualitas layanan lebih berkontribusi dalam sistem e-learning dibandingkan dengan kualitas informasi. Persepsi siswa mungkin bahwa informasi yang tersedia di situs web mungkin tidak terlalu berguna karena merupakan mode komunikasi satu arah. Peneliti juga menemukan bahwa tiga dimensi (kualitas sistem, kualitas layanan dan kualitas informasi) dari sistem e-learning berkontribusi terhadap kepuasan pengguna dan manfaat bersih. Siswa puas dengan situs web e-learning dan berniat untuk terus menggunakannya di masa mendatang juga. Mereka juga merasa itu bermanfaat karena membantu mereka dalam pertumbuhan karir dan membuat mereka dapat” dipekerjakan.