A KAJIAN PENGARUH KEPATUHAN PELAPORAN KEUANGAN DAN KAPABILITAS PERANGKAT DESA TERHADAP PENCEGAHAN TINDAKAN PENYIMPANGAN DANA DESA: (Studi Kasus Kecamatan Lebakbarang Kabupaten Pekalongan) - Dini Indriyani (Sahmiyya, 2022)
Kajian riset ini dilatarbelakangi karena adanya kasuistik yang terjadi di salah satu desa yang ada di kecamatan Lebakbarang Kabupaten Pekalongan pada tahun 2020 tahun lalu, yang mana tindakan tersebut merupakan tindakan penyimpangan apparat desa yang sangat merugikan masyarakat dan negara, oleh karena itu penelitian ini dibuat untuk mengetahui faktor apa yang paling efektif menjadi solusi dalam pencegahan tindakan penyimpangan dana desa yang semakin tahun semakin besar. Metode penelitian dalam kajian riset ini menggunakan Metode penelitian kuantitatif digunakan dalam riset ini dan untuk menghimpun data sebagai penguat dan bahan uji statistik, digunakan angket dengan kriteria skala likert. Dalam mengambil spesimen diperoleh spesimen sebanyak 44 orang responden. Spesimen data diperoleh dari petugas pengelola dana desa di 11 desa di Kecamatan Lebakbarang Kabupaten Pekalongan. Setiap desa terdiri dari 1 kepala desa, 1 sekretaris desa, 1 bendahara desa, 1 kepala badan pengawas desa ,Sehingga total populasi dalam penelitian ini adalah 44 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampling jenuh. Hasil penelitian ini menunjukkan kepatuhan pelaporan keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat pencegahan penyimpangan pengelolaan dana desa pada kantor desa di Kecamatan Lebakbarang Kabupaten Pekalongan. Kepatuhan pelaporan keuangan merupakan bentuk pertanggungjawaban perangkat desa atas apa yang dilakukan kepada masyarakat dan Bupati, sehingga kecurangan dan penyimpangan dapat diminimalisir dan dicegah.Sehingga semakin patuh perangkat desa melaporkan keuangan dana desa maka akan semakin berdampak pada peningkatan pencegahan penyimpangan dalam pengelolaan dana desa. Kedua, kapabilitas perangkat desa berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat pencegahan penyimpangan dalam pengelolaan dana desa di Kecamatan Lebakbarang Kabupaten Pekalongan. Perangkat desa yang memiliki kapabilitas atau pengetahuan, keterampilan, sikap dalam mengelola dana desa akan meminimalisir terjadinya penyimpangan dana desa.